シードルシリーズ【SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ)】を発売しました

商業、工業、農水産業が集結し「日本の縮図」と言われる広島。果樹においても瀬戸内海沿岸ではレモン、そして北部ではりんごといった、幅広い果樹が栽培されています。瀬戸内醸造所では取り組む商品づくり「SETOUCHIを旅するワイン(果実酒)」のコンセプトの元に、西日本有数のりんご産地でもある庄原市高野町、東城町、山口県山口市阿東徳佐で収穫されたりんごを使ったシードルを発売します。

SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ)
瀬戸内醸造所・ワインのブランドライン「SETOUCHI Hare series(セトウチハレシリーズ)」、「SETOUCHI Umi series(セトウチウミシリーズ)」に並ぶ、シードルのブランドライン名。シードル=リンゴというのが分かりやすく、また産地を区別しやすいよう商品名に入れています。いずれも辛口に仕上げ、お食事と一緒にお楽しみいただくことができるシードルです。

発売に合わせ、産地の紹介映像を制作しました。
■SETOUCHI Ringo series(セトウチリンゴシリーズ) /2019 高野シードル 
Produced by 達富 航平

2019 東城シードル
広島県の北東に位置する庄原市東城町。収穫期にはりんご狩りで賑わう観光りんご園が点在し、多様な品種が栽培されています。周囲を田んぼに囲まれ里山の風景が広がる、岩本観光りんご園産の数種類のりんごをブレンドしたシードルは、りんごの優しい酸味とドライな飲み口です。
〈概要〉
製造:(有)たかやしろファーム/形態:瓶内二次発酵/原料:リンゴ(ジョナゴールド・紅玉など複数)/産地:広島県庄原市東城町 岩本観光りんご園/生産本数 :676本/内容量:720ml

2019 高野シードル2019 高野シードル

2019 高野シードル
西日本で気候が寒冷な地域の一つ、庄原市。高野町のりんご栽培の歴史は古く、始まりは大正期と伝えられています。「アップルロード」と呼ばれる道があるほどりんご園がひしめく町のふじで作ったシードルは、瓶内二次発酵による優しい口当たりとほのかな苦味がアクセントのお酒です。
〈概要〉
製造:(有)たかやしろファーム/形態:瓶内二次発酵/原料:リンゴ(ふじ)/産地:広島県庄原市高野町 農事組合法人 高野りんご加工組合/生産本数 : 648本/内容量:720ml

2019 徳佐シードル2019 徳佐シードル

2019徳佐シードル

西日本で最大規模のりんご農園が広がる、山口市阿東徳佐。山口県の北東部に位置し、中国山地に囲まれる地域で栽培されるりんごは、「徳佐りんご」として親しまれています。土づくりにこだわるふじい林檎園産のふじの凝縮感を楽しめる、瓶内二次発酵でドライに仕上げたシードルです。
〈概要〉
製造/(株)セラアグリパーク/形態:瓶内二次発酵/原料:リンゴ(ふじ)/産地:山口県山口市阿東徳佐 ふじい林檎園/生産本数 : 898本/内容量:750ml