佛通寺ブドウ、2年目の挑戦

(2019.10.3記事より)

 


早いことで、今年も広島県三原市高坂町のベリーAを石川県ハイディワイナリー に向けて出荷する時期になりました。
農家の皆さまとのお付き合いも2年目になり、和気藹々とした中で積込作業。

今年は、8月の長雨や日照不足などで全国的にも大変でしたが、
なんとか篤農家の皆さまのご協力で昨年よりも多い1.4tを出荷することができました。

 

明日の朝には、これらのブドウは「ACE 2019」になるべく醸造が始まります。この「ACE 2019」のリリースは来年の春くらい。
瓶内二次発酵のスパークリングとして醸造します。

出来上がったら、篤農家の皆さまと一緒に飲もうと思います。
高坂の葡萄畑の中で、瀬戸内のシェフに「ACE 2019」に合う料理を作ってもらおうと思います。

お!瀬戸内ガストロノミー!