2024.06.13
弊社レストランスタッフのコンクール入賞について【ひろしまシェフ・コンクール】
平素は瀬戸内醸造所をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度、ワイナリー併設レストランmioのスタッフが、広島県および一般社団法人広島県日本調理技能士会,一般社団法人全日本司厨士協会中国地方本部広島県本部広島テロワール支部などにより構成される、料理人コンクール実行委員会主催の「第10回ひろしまシェフ・コンクール」において成績優秀者に選定されました。
ひろしまシェフ・コンクールは、広島の食文化の発展とブランドイメージの向上を図るため、若手料理人を対象として開催されています。書類審査、面接審査を通過後、指定された課題食材を用いた料理で実技審査を競います。
第10回 ひろしまシェフ・コンクール 成績優秀者に選ばれたスタッフ 寿浦 圭市
入賞のコメント
「入社時から継続して取り組んできた地産かつ旬の食材を大事にしたメニューを、今回のコンクールの課題メニュー作りにも生かし、現時点で出し切れる集大成の形を作ることができました。一方で練習期間や他の出場者、とりわけ自分よりも上位の入賞者の方々の料理を目の当たりにし、まだまだ努力が必要であると、自らの力を認識することができる機会でもありました。この経験を、今後のレストラン運営にも生かすことができるよう、引き続き研鑽を積んでまいります。瀬戸内醸造所レストランmioのファンとなってくださるお客様が増えるよう、試行錯誤を重ねてまいりますので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。」
<第10回 ひろしまシェフ・コンクール結果発表ページ(広島県ウェブサイト内)>
なお、6月14日(金)から7月15日(月)の間、コンクール用に考案したメニューを含むスペシャルコースをご提供しています。
●コンクール スペシャルコースご予約受付日
6月14日(金)、15日(土)、16日(日)、21日(金)、22日(土)、23日(日)、28日(金)、29日(土)、30日(日)
7月5日(金)、6日(土)、7日(日)、12日(金)、13日(土)、14日(日)、15日(月/祝)
※ディナーは、土曜日のご予約受付日に2名様よりご予約を承っております。
●メニュー
<アミューズ> 人参のムースよもぎのジュレと天使の海老を添えて
濃厚な人参のムースに天使のえびを合わせ、ガーデンの蓬を使ったジュレですっきりと食べていただけるようにしています。
<温菜> 谷本農園のトマトと牡蠣のファルシー ※コンクール出場時考案メニュー
広島県といえば牡蠣。地元・谷本農園のトマトに牡蠣を詰めた暖かい前菜です。
瀬戸内醸造所から広がる瀬戸内海の景色、海の香りをイメージし、海藻やハーブを使い牡蠣の旨みを感じながらお酒との相性も意識して作った一皿です。
<魚料理> じゃがいもを纏った真鯛のフリット マルテーズソースと真鯛のタルタルを添えて ※コンクール出場時考案メニュー
瀬戸内の真鯛にじゃがいもを纏わせた食感が楽しい一皿です。ソースはブラッドオレンジを使い濃厚かつ柑橘の爽やかな香りが特徴のソースに仕上げています。
<肉料理> 世羅みのり牛のクルート焼き
メインは世羅みのり牛を使った一皿です。
お肉には、レストランのハーブや数種類のきのこのペーストなど合わせて作ったクルート生地を纏わせ、ローストしました。ソースは自社の白ワインを使い、近隣のお野菜を付け合わせにご用意してます。
<デザート> テリーヌショコラ
赤ワインを使いお酒にも合う濃厚なテリーヌショコラです。
ウェルカムドリンクとして、この春に新発売した【2023 竹原キャンベル・アーリー(スパークリングワイン)】を一杯お付けします。
コンクールスペシャルコース お一人様¥11,000(税込/スパークリングワイン付)
お問い合わせ・ご予約はお電話(瀬戸内醸造所レストランmio:050-3749-9902)または、ウェブのご予約フォームから【コンクール入賞記念ランチコース】をお選びいただき、ご予約をお願いいたします。
ディナーでもご提供しております(毎週土曜日は2名様よりディナーのご予約を承っております)。
皆様のご予約、ご来店を心からお待ちしております。