コンセプトは「ワインに合うSETOUCHI料理」

コンセプトは「ワインに合うSETOUCHI料理」

水面を船が走る航跡という意味から名付けたレストラン「mio(澪)」。
レストランmioは当初、瀬戸内醸造所のワインを味わうことができる場所を作ろうという思いから設立が計画されました。しかしせっかく食を体験できる場所づくりをするならば、レストラン自体の存在意義も大きく育っていけるようなコンセプトを作りたい、と考えました。レストランmioの立地するのは、市街地から車で約20分。海は眼前に迫り、山間部は車で30分も走れば到着する場所です。産地や生産者の皆様との近しさ。そして日本に古くからある調理の技法・調味料。味わいは素材の味を生かしたシンプルなものながら、やさしい味わいの日本ワインに合うよう工夫されている。瀬戸内という地域を味覚で体験というコンセプトでワインを作っている醸造所が運営するレストランは、お皿も同じく瀬戸内を味覚で体験できるものであるべきだと考えています。
瀬戸内の食材とフレンチと和。その融合をコンセプトとした東京・代々木上原の【アトリエフジタ】、オーナーシェフ・藤田善平(岡山県出身)がメニューを監修し、第5回 ひろしまシェフ・コンクールの成績優秀者としてフランスで研鑽を積んだレストランmioのメインシェフ・外山和己(東京都出身)が作り上げる、新しいSETOUCHI(瀬戸内)料理をお楽しみいただけます。
メニューのコンセプトは「ワインに合うSETOUCHI料理」。瀬戸内の食材を使い、洋食をベースにした素材の良さを活かしたシンプルな味わいの中に、和を始めとした様々な要素が織り交ぜられています。mioのSETOUCHI料理は、「瀬戸内の地元食材による新しい食体験」。それは、瀬戸内という地域内の食材で仕立てたやさしい味わいの料理が、瀬戸内醸造所のワインに合うという思想からです。野菜や魚介を中心とした、身体にやさしいコース料理をご用意しています。フードマイレージの観点により、仕入れは近隣を中心に。地元の生産者の皆さまとの近さから、規格外や市場での値が付きづらい食材も活用することにより、サステナブルな料理に取り組んでいます。輸入や国内遠方の名産地から仕入れるブランド食材・高級食材はご用意していませんのでご注意ください。またフードロスを可能な限り減らしたいという思いから、ご予約優先、そして数日前より食材を準備するためキャンセル規定ありでの受付とさせていただいております(当日も仕込みの状況によってはお受けできますので、お電話にてお問い合わせください)。
レストランmioのコース料理の特徴は、締めでお出ししている自家製手打ち麺。毎日mioのキッチンで岡山県産の石臼で引かれた小麦を使って手打ちし、季節によりメニューを変えています。この構成は、コース料理の流れの中では是非ワインとお料理を一緒に楽しんでいただき、最後に締めの麺でお腹を満たしていただきたいという思いからです。
お飲み物は瀬戸内醸造所のワインはもちろん、オリジナルのノンアルコールドリンクもご用意しています。お酒が飲めないお客様も安心してお越しください。

MENU

  • ランチ

    ランチ

    時間制のコース料理となります。事前のご予約をお願いしております。ご予約ページよりお申し込みください。

    時間
    1. 平 日
    2.  12:00〜14:00
      
    1. 土日祝
    2. ①11:00〜12:30
    3. ②13:00〜14:30
    メニュー
    4,400円(税込)
    前菜/温菜/自家製手打ち麺(ベーシックメニューorシーズンメニュー)/デザート/コーヒー
    5,500円(税込)
    前菜/温菜/メイン(肉料理or魚料理)/自家製手打ち麺(ベーシックメニューorシーズンメニュー)/デザート/コーヒー
    7,700円(税込)
    前菜/温菜/メイン(牛肉料理)/自家製手打ち麺(ベーシックメニューorシーズンメニュー)/デザート/コーヒー  ※完全ご予約制です
    • お客様お一人あたり1杯のお飲み物のご注文をお願い致します。
    • メニューは季節により変わります。秋メニューの詳細はこちらよりどうぞ。
  • アフタヌーンティー

    ティータイム

    ご予約なしでもご利用いただけます。ご予約ページよりお申し込みください。

    時間
    15:00〜17:00
    メニュー
    2,500円(税込)
    パフェ/お菓子/コーヒーor紅茶
    3,500円(税込)
    パフェ/お菓子/2019Kinpaシャルドネ/コーヒーor紅茶
    • 別料金にて他ワイン、ノンアルコールドリンク等もお楽しみいただけます。
    • パフェは季節により変わります。秋のパフェはこちらよりどうぞ。
  • アフタヌーンティー

    ディナータイム

    2日前までの完全ご予約制、おまかせのコース料理です。お電話にてお問い合わせください。

    時間
    18:00〜22:00
    メニュー
    11,000円(税込)から
    アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/自家製手打ち麺/デザート/コーヒーor紅茶
  • BBQ

    BBQ※準備中

ご予約はこちらから

RESERVATION

レストラン情報

住所
広島県三原市須波西1-5-26
営業時間
  • ランチ ※平日は一部制・土日祝は二部制のコース料理となります。
    1. 平 日
    2.  12:00〜14:00
  
  1. 土日祝
    1. ①11:00〜12:30
    2. ②13:00〜14:30
    • ティータイム 
      15:00〜17:00
    • BBQ 
      準備中
定休日
毎週火曜日、毎月第3水曜日
クレジットカード
ご予約
ご予約優先 
※席の空き状況により、当日の受付も可能です。
TEL
050-3749-9902 
※お客様のご予約・お問合せ用の電話番号です。営業電話はご遠慮下さい。
席数
カウンター
9席
テーブル
16席
テラス
20席
駐車場
16台
  • 団体様や貸切イベントも承ります(45名様まで可)。お問い合わせフォームよりご連絡ください。