レストラン|広島県三原市のワインを愉しむ料理は瀬戸内醸造所

follow us!
instagram

restaurant

レストラン mio

レストラン mio

瀬戸内という地域を、
味覚で体験する

水面を船が走る航跡という意味から名付けたレストラン「mio(澪)」。
レストランmioは当初、瀬戸内醸造所のワインを味わえる場所として計画されました。しかしせっかく食が体験できる場所をつくるならば、レストランの存在意義も大きく成長するようなコンセプトを掲げたい、と考えたのです。

市街地から車で約20分。眼前に穏やかな瀬戸内海が広がる、そんな場所にレストランmioはあります。山間のまちへも車で30分ほどで到着する便利な場所です。
産地や生産者のみなさまとの距離感、日本に古くからある調理の技法・調味料。そして素材を十分に活かして、やさしい味わいが特徴の瀬戸内醸造所ワインに合うよう工夫しました。
「瀬戸内という地域を味覚で体験する」というコンセプトとともにワインを手がける醸造所が運営するレストランなら、料理もそうあるべきだと考えています。

コンセプトは、
ワインに合うSETOUCHI料理

東京・代々木上原にある「アトリエフジタ」オーナーシェフ・藤田善平(岡山県出身)がメニューを監修。第5回ひろしまシェフ・コンクール成績優秀者としてフランス留学経験のある外山和己(東京都出身)がmioメインシェフとして調理を担当。
瀬戸内の食材とフレンチと和の融合した新しいSETOUCHI(瀬戸内)料理をお楽しみいただけます。

野菜と魚介を中心に瀬戸内の食材で仕立てたやさしい味わいの料理こそ、瀬戸内醸造所のワインにふさわしいと、メニューのコンセプトは「ワインに合うSETOUCHI料理」に。瀬戸内の食材をふんだんに使用し、洋食をベースに和をはじめとするさまざまな要素を織り交ぜて、アイデアあふれる品々をご用意しました。「瀬戸内の地元食材による新しい食体験」にふさわしい一品をご堪能いただけます。

お食事の後はテラス席や屋外席、瀬戸内海を目前に望むガーデンで食後のコーヒー・お茶をお楽しみいただけます。郊外のレストランならではの、瀬戸内食体験をどうぞ。

瀬戸内から旅をしない魚を、SETOUCHIを旅するワイナリーのレストランで味わう

当店のメニューの特徴のひとつに、四季を通して温菜でお出ししている「瀬戸内の小魚のオーブン焼き」がございます。瀬戸内海で獲れるガラエビ、小鰯、サヨリ、タモリを始めとした小魚。足がはやく、また価格がつきづらいことから、生の状態では地域外に流通しない魚たちです。
一方で地元では親しまれてきた、瀬戸内でしか食べられない魚。干物やお刺身、煮物といった日本の伝統的な加工・調理方法で食べられることが多い小魚を、当店のコンセプト「ワインに合うSETOUCHI料理」で考案したのが「瀬戸内の小魚のオーブン焼き」です。
地元の漁協や販売店から仕入れる小魚は、季節によって獲れる魚種が変わります。これをレモンや菜の花、トマトを始めとした季節の食材と一緒にオーブンで焼き上げます。
瀬戸内海沿岸のレストランならではの一皿をお楽しみください。

瀬戸内の小魚のオーブン焼き(イメージ/春メニュー)


ワイナリー併設のレストランでは、ワインと一緒に「ワインに合うSETOUCHI料理」を味わっていただきたいから

当店の特徴のもうひとつは、コース料理の締めに「自家製手打ち麺」をお出ししていることです。岡山県産で石臼でひかれた小麦を使い、毎日レストランで手打ちをしている自家製麺です。これを通年お出ししている「醤油ベースのスープ」か、季節によって変わる「シーズンのスープ」と一緒に合わせて味わっていただきます。
コース料理の途中ではパンなどをお出しせず締めの麺料理を構成しておりますのは、ワインと一緒に前菜からメイン料理を味わっていただき、コースの最後にお腹にたまる麺料理で締めていただきます。「食事中はお腹がいっぱいになることなくワインを楽しみたい、しかしお酒を飲んだ後にはラーメンが食べたくなる」という、レストラン・メニューの企画者の実感を、コース料理の構成に反映させました。レストランのシェフが仕込む上品なスープと共に、丁寧に石臼でひかれた小麦の風味を楽しんでいただける一品です。

麺料理のイメージ_ベーシックの伊吹いりこ出汁の醤油と、シーズン(春)の魚介出汁の小松菜と蛤

生産者も、食事するお客様もおいしく

フードマイレージの観点により、仕入れは近隣を中心に。
生産者支援の観点から、規格外や市場での値段がつきにくい食材もおいしく活用するなど、サステナブルな料理に力を注いでいるため、輸入や遠方のブランド食材・高級食材の利用はありません。

またフードロスを可能な限り減らすためにご予約優先としました。
なお、数日前から余裕をもって食材を準備するためキャンセル規定ありで受付しております。何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。
仕込みの状況によっては当日もお受けできますので、お電話にてお問い合わせください。

ロケーション

ロケーション

レストラン「mio」の眼前に広がるのは、瀬戸内海と空の蒼。
三原瀬戸は、瀬戸内海でも有数の他島美として知られています。ゆったり行き交う船を眺めていると、時間が経つのを忘れてしまうほどです。

屋内席

屋内席

屋内にご用意した席はカウンター席、テーブル席、小上がり席で構成されています。
どの席からも海の眺望を楽しめるよう工夫され、海と山からの柔らかい光が店内を包みます。

テラス席

テラス席

海に臨む、開放的なテラス席。
レストラン棟をゆったりと覆う、美しい垂木の天井を間近に見ながら、瀬戸内の風や香りを感じて。ゆったりした時間をお過ごしいただけます。

ショップ

ショップ

瀬戸内醸造所のワインやシードルといった果実酒を全ラインナップ取り扱っています。お土産や贈り物としても最適です。
レストラン棟入口にございます。

レストランmioのスペシャルは、コースの最後にお出しする自家製手打ち麺。
岡山県産の石臼で引いた小麦を使って、mioのキッチンで手打ちしています。

ワインとお料理を一緒にお楽しみいただきながら、コースの最後に一層の満足感を得てお帰りいただきたいとの思いを込めました。
お飲み物は瀬戸内醸造所製ワインはもちろん、オリジナルのノンアルコールドリンクもご用意しています。
お酒が飲めないお客様も安心してお越しください。

ランチタイムのお食事後は、コーヒーまたは紅茶と小菓子をご用意。
お天気が良い日は瀬戸内海が目の前に広がるガーデンにて、ゆっくりとお茶をお楽しみいただいています。
ディナータイムのお食事後は、ガーデンのファイヤーピットにてマシュマロ焼きなどをお楽しみいただいています。
お料理だけでなく、ガーデンでの体験もぜひお楽しみください。

ランチメニュー

ランチ

メインやお料理数で3種類の中からお選びいただけるコース料理となります。ご予約優先とさせていただいておりますので、事前のご予約をお願いしております。
お電話もしくは予約ページよりお申し込みください。
季節のメニューはこちらからもご覧ください。

時間

●平日
12:00〜14:00

●土日祝
①11:00〜12:30
②13:00〜14:30

 
ご予約優先です
メニュー
●6,000円(税込)
前菜/温菜/メイン(魚料理)/自家製手打ち麺(ベーシックメニュー または シーズンメニュー)/デザート/コーヒーまたは紅茶、小菓子
 

●8,800円(税込)

前菜/温菜/メイン(魚料理・牛肉料理)/自家製手打ち麺(ベーシックメニュー または シーズンメニュー)/デザート/コーヒーまたは紅茶、小菓子

●ボトル・グラスワイン各種
ボトルワインはもちろん、季節のメニューに合わせたグラスワイン各種お楽しみいただけます。

●ノンアルコールドリンク各種
お食事とのペアリングを意識した、レストランmioオリジナルのノンアルコールドリンクをご用意しております。ガーデンのハーブなどを利用したメニューもございますので、内容はその時により変わります。

 
お客様お一人あたり1杯のお飲み物のご注文をお願いいたします。
メニューは、季節により内容が変わります。
ティータイム

ティータイム

ご予約なしでもご利用いただけます。
ご予約いただけますと、確実にお席をご用意できます(パフェセットはご予約をおすすめしております)。
ご予約は、お電話もしくは予約ページよりお申し込みください。
カフェタイムのメニューはこちらからもご覧ください。
時間

15:00〜17:00

メニュー
●2,500円(税込)
パフェ/お菓子/コーヒーまたは紅茶
 
●3,300円(税込)
パフェ/お菓子/2019Kinpaシャルドネ/コーヒーまたは紅茶

●1,400円(税込)
かき氷とお茶のセット-現在は「パインとココナッツのかき氷」と「レストランmioオリジナルの世羅茶フレーバーティー」のセットです。

●1.500円(税込)
瀬戸内醸造所ワインバスケット(ワイン1種類/2杯分)
●2,500円(税込)
瀬戸内醸造所ワインバスケット(ワイン2種類/4杯分)
バスケットの中にカラフェに入れたワインとアウトドア用のタンブラーを詰めました。屋外席やガーデンのアウトドアソファ席など、ガーデンのお好きな場所でワインをお楽しみいただけます。

●1,700円(税込)
ワインおつまみスイーツセット
カフェタイムのワイン時間に、ドライフルーツやレモンカードとクラッカー、チーズといったスイーツおつまみをプレートに盛り合わせました。

●ボトル・グラスワイン各種
ボトルワインはもちろん、その時に開いているグラスワイン各種お楽しみいただけます。

ノンアルコールドリンクのみのご注文は承っておりません。
パフェは季節により内容が変わります。
ディナータイム

ディナータイム

おまかせのコース料理です。
2日前までの完全ご予約制(2名様から承っております)となっております。お電話もしくは予約ページよりお申し込みください。
ディナーのメニューはこちらからもご覧ください。

時間

18:00〜22:00

メニュー
●11,000円(税込)から
アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/自家製手打ち麺/デザート/コーヒーまたは紅茶

●グラスワイン各種
ボトルワインはもちろん、季節のメニューに合わせたグラスワイン各種お楽しみいただけます。

●ノンアルコールドリンク各種
お食事とのペアリングを意識した、レストランmioオリジナルのノンアルコールドリンクをご用意しております。ガーデンのハーブなどを利用したメニューもございますので、内容はその時により変わります。

 
お客様お一人あたり1杯のお飲み物のご注文をお願いいたします。
メニューは、季節により内容が変わります。
BBQ

BBQ

※準備中

 

レストラン情報

住所 広島県三原市須波西1-5-26
営業時間

●ランチ(要予約)
[平日]
12:00〜14:00

[土日祝]
①11:00〜12:30
②13:00〜14:30

平日は一部制・土日祝は二部制です。2種類のコース料理の中からお選びいただきます。

●ティータイム
15:00〜17:00

●ディナータイム
18:00~22:00

●BBQ
※準備中

定休日

毎週火曜日、毎月第3水曜日(その他不定休あり)

支払い方法

クレジットカード・電子決済可

ご予約

[ご予約優先]
お電話もしくは予約ページよりお申し込みください。

TEL.050-3749-9902

席の空き状況により、当日の受付も可能ですお客様のご予約・お問い合わせ専用の電話番号です。営業のお電話はご遠慮ください。

席数
  • カウンター 9席
  • テーブル 16席
  • テラス 20席
貸切 可(〜45名様まで)
駐車場 駐車場16台
禁煙・喫煙 全席禁煙

団体様や貸切イベントも承ります(45名様まで可)。お問い合わせフォームよりご相談・ご連絡ください。