レストラン|広島県三原市のワインを愉しむ料理は瀬戸内醸造所

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レストラン mio

レストラン mio

瀬戸内という地域を、
味覚で体験する

水面を船が走る航跡という意味から名付けたレストラン「mio(澪)」。レストランmioは当初、瀬戸内醸造所のワインを味わえる場所として計画されました。しかしせっかく食が体験できる場所をつくるならば、レストランの存在意義も大きく成長するようなコンセプトを掲げたい、と考えたのです。

瀬戸内醸造所レストランmioは、「ワインに合うSETOUCHI料理」をつくるレストラン。洋食でもあり、和食でもあり、ジャンルにとらわれず瀬戸内醸造所のワインに合うオリジナルのメニューをお出ししています。産地や生産者のみなさまとの距離感、日本に古くからある調理の技法・調味料。素材を十分に活かして、やさしい味わいが特徴の瀬戸内醸造所ワインに合うよう工夫しました。

※ワイン=フランスのイメージがあるようで、フレンチのレストランと思われることが多いのですが、フランス料理のお店ではありません。ご注意くださいませ。

市街地から車で約20分。眼前に穏やかな瀬戸内海が広がる、そんな場所にレストランmioはあります。山間のまちへも車で30分ほどで到着する便利な場所です。

コンセプトは、
ワインに合うSETOUCHI料理

瀬戸内の食材、魚介と野菜を中心にメニューを作っています。山海の近しさはこの地域のもう一つの特徴でもありますので、もちろんお肉もお出しします。「ワインに合うSETOUCHI料理」は、この地の食材をふんだんに使用して、洋食をベースに“和”などの要素を織り交ぜた、アイディア溢れるお料理をご用意しています。

季節により仕入れが変わるので、使用する食材はよく変わります。1か月経つと選べる食材の内容が変わってくるという気づきが、都市部から移住してきたスタッフを中心に驚く日々です。
ぜひ、瀬戸内の旬と共に日本の四季も味覚でお楽しみください。是非ともワインをお楽しみいただきたいと思いますが、ランチ中心での営業、そして郊外のレストランという立地からオリジナルのノンアルコールドリンクも複数種類ご用意しています。こちらも季節により内容が変わる自家製のシロップ(葡萄や林檎、梅や柘榴など)、ワイン用葡萄のジュース、こだわりの紅茶専門店の水出しブレンドティーなど、ワインをお楽しみいただくお客様と同様に、お食事と一緒にノンアルコールドリンクもお楽しみくださいませ。
お食事の後は、お庭に出て散策やくつろぎの時間をゆっくりお過ごしください。

瀬戸内海を目の前にのぞみ、ワイナリー併設レストランだからこその味わいを

当店のメニューの特徴のひとつに、瀬戸内海で獲れる季節の小魚を使ったお料理を一品は必ずお出ししていることがあります。お刺身や煮付け、干物や佃煮といった伝統的な瀬戸内の家庭の食卓の味覚。足がはやく、また市場で価格がつきづらいことから、地域外にあまり流通しない魚たちです。これを当店のコンセプト「ワインに合うSETOUCHI料理」で考案したのが「瀬戸内の小魚のオーブン焼き」や、「レストランmioのアヒージョサラダ」です。地元の漁協や販売店から仕入れる小魚は、季節によって獲れる魚種が変わります。瀬戸内海沿岸のレストランならではの一皿をお楽しみください。

ワイナリー併設のレストランでは、ワインと一緒に味わっていただきたいから

コース料理ではパンなどをお出しせず、締めのお米の料理でメニューを構成しております。これは、ワインと一緒に前菜からメイン料理を味わっていただき、コースの最後にお腹にたまるお料理で締めていただきたいという思いから。「食事中はお腹がいっぱいになることなくワインを楽しみたい、しかしお酒を飲んだ後にはしっかりしたものが食べたくなる」という、レストラン・メニューの企画者の実感を、コース料理の構成に反映させました。締めのお米は、上品なスープと共に楽しんでいただける一品です。カジュアルなランチセットでも、食材の品数を豊富に様々な食感で楽しみながら、ワインを一緒にお楽しみいただけるように工夫しています。

生産者も、食事するお客様もおいしく味わう料理を作るのが レストランmio

フードマイレージの観点により、仕入れは近隣を中心に。生産者支援の観点から、規格外や市場での値段がつきにくい食材もおいしく活用するなど、サステナブルな料理に力を注いでいるため、輸入や遠方のブランド食材・高級食材の利用はほぼありません。またフードロスを可能な限り減らすために、コース料理はご予約でのご利用をお願いしております。また、数日前から食材を準備するため、大変恐れ入りますがキャンセル規定ありでの受付とさせていただいています。
「同じ土地の食材と、その土地のワインは合う」という、産地ペアリングの考え方にも基づいた、地産地消のメニュー作り。山海の近しさは瀬戸内の特徴でもあります。レストランmioでのひとときで、この土地の季節の山海の味覚をお楽しみください。

私たちワイナリーも同様ですが、近年の資材費や電気代の値上がりにより業(なりわい)の維持継続が苦しい、という声をあちこちから聞くようになってしまいました。消費と生産、どうすればお互いの需要を満たしながら無理がない維持継続がかなうのか試行錯誤しておりますので、少々不便なお願いかとは存じますが、何卒ご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。

10月より貸切以外の一般営業を再開しました。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

ロケーション

ロケーション

レストラン「mio」の眼前に広がるのは、瀬戸内海と空の蒼。
三原瀬戸は、瀬戸内海でも有数の他島美の場所として知られています。ゆったり行き交う船を眺めていると、時間が経つのを忘れてしまうほどです。

屋内席

屋内席

屋内にご用意した席はカウンター席、テーブル席、小上がり席で構成されています。
どの席からも海の眺望を楽しめるよう工夫され、海と山からの柔らかい光が店内を包みます。

テラス席

テラス席

海に臨む、開放的なテラス席。
レストラン棟をゆったりと覆う、美しい垂木の天井を間近に見ながら、瀬戸内の風や香りを感じて。ゆったりした時間をお過ごしいただけます。

ショップ

ショップ

瀬戸内醸造所のワインやシードルといった果実酒を全ラインナップ取り扱っています。お土産や贈り物としても最適です。レストラン棟入口にございます。

お飲み物は瀬戸内醸造所製ワインはもちろん、オリジナルのノンアルコールドリンクもご用意しています。
お酒が飲めないお客様も安心してお越しください。

ランチタイムのお食事後は、コーヒーまたは紅茶と小菓子をご用意。
お天気が良い日は瀬戸内海が目の前に広がるガーデンにて、ゆっくりとお茶をお楽しみいただいています。
“薪焼き”はガーデンに組んだレンガのコンロで、春先に剪定した葡萄の枝を入れて焼き上げます(天候や状況により、ガーデンで仕上げないこともございます)。
ディナータイムのお食事後は、ガーデンのファイヤーピットにてマシュマロ焼きなどをお楽しみいただいています。
お料理だけでなく、郊外のレストランならでのガーデンでの体験もぜひお楽しみください。

レストラン

ランチ

※現在、一般営業はランチセットをご提供しております。営業日は こちら をご覧くださいませ。コース料理ご利用の場合は、予めお問い合わせくださいませ。

時間
12:00〜16:00 L.O.
※コース料理ご利用の場合は、13:30までのご入店をお願いします。
 
メニュー
■薪焼きお肉のランチセット 
※現在、通常営業にてご用意しているメニューです。
・ノンアルコールドリンク1杯付 2,000円(税込)
・グラスワイン1杯付 2,500円(税込)
瀬戸内アヒージョサラダ/薪焼きお肉のプレート(瀬戸内六穀豚または世羅みのり牛、付け合わせはビーツのラベ、地元たまごのタルタルソース、燻製フライドポテトなど/パン/デザート
※世羅みのり牛ステーキプレートの場合は、500円プラスになります。また前日までのご予約をお願いいたします。

■コース料理 
※完全ご予約制により4名様から承っております。恐れ入りますが3営業日前までにお問合せくださいませ。

・5,500円(税込)

前菜2品(アヒージョサラダともう1品)/お肉またはお魚料理(ご予約時にお決めいただきます)/締めのお米・スープ/デザート/コーヒーまたはお茶、小菓子

・6,500円(税込)
前菜2品(アヒージョサラダともう1品)/メイン料理(お魚料理・お肉<鶏または豚>)/締めのお米・スープ/デザート/コーヒーまたはお茶、小菓子

・8,800円(税込)

前菜2品(アヒージョサラダともう1品)/メイン料理(お魚料理・お肉<牛肉>料理)/締めのお米・スープ/デザート/コーヒーまたはお茶、小菓子

●ボトル・グラスワイン各種

●ノンアルコールドリンク各種
お食事と一緒にお楽しみいただける、レストランmioオリジナルのノンアルコールドリンクをご用意しております。
季節により“焼きレモンのスカッシュ”、“自家製フルーツシロップのソーダ(葡萄や林檎、梅や柘榴など)”、“コンブチャのソーダ”、“甘さを控えたオリジナル葡萄ジュース”など、お酒を召し上がらない方にもお楽しみいただけます(ドリンクの内容は時期により変更があります)。

お客様お一人あたり1杯のお飲み物のご注文をお願いいたします。
メニューは、季節により内容が変わります。
レストラン

ティータイム

※季節のフルーツを使ったパフェのティーセットをご提供しております。営業日は こちら をご覧くださいませ。
時間

13:30〜16:00 L.O.

メニュー
■季節のパフェのティーセット
・コーヒーまたは紅茶 2,000円(税込) 
・グラスワイン1杯付 2,500円(税込)
季節のフルーツのパフェ/小菓子/コーヒーまたはお茶

 

●グラスワイン・ボトルワイン各種

カフェタイムはノンアルコールドリンクのみのご注文は承っておりません。
ディナータイム

ディナータイム

おまかせのコース料理です。現在、完全ご予約制となっております。お電話にてお問い合わせください。

時間

当面は10名様以上の貸切にて承っております。

メニュー
●11,000円(税込)から
アミューズ/冷前菜/温前菜/魚料理/肉料理/締めのお米料理/デザート/コーヒーまたは紅茶

●グラスワイン各種
ボトルワインはもちろん、季節のメニューに合わせたグラスワイン各種お楽しみいただけます。

●ノンアルコールドリンク各種
レストランmioオリジナルのノンアルコールドリンクをご用意しております。内容はその時により変わります。

 
お客様お一人あたり1杯のお飲み物のご注文をお願いいたします。
メニューは、季節により内容が変わります。
BBQ

BBQ

10名様以上の完全ご予約制にてお受けしております。

 

レストラン情報

住所 広島県三原市須波西1-5-26
営業時間

現在、週末を中心に【ランチセット】での営業をしております。
12:00〜16:00 L.O.
※コース料理は現在、レストラン営業日4名様より承っております(3営業日前までのご予約をお願いしています)。
※大人のお客様 10名様以上の場合は、貸切のご予約を承っております。

営業日

こちらのページをご覧ください。

支払い方法

クレジットカード・電子決済可

お問合せ

TEL.050-3749-9902レストラン・ショップの営業日以外は不在の場合がございます。ウェブサイトフォームでもお問い合わせを承っておりますので、よろしくお願いいたします。

席数
  • カウンター 9席
  • テーブル 16席
  • テラス 20席
貸切 可(〜30名様程度まで、立食と着座の場合で変動します)
駐車場 駐車場16台
禁煙・喫煙 全席禁煙

団体様や貸切イベントも承ります(30名様程度まで可)。お問い合わせフォームよりご相談・ご連絡ください。

当店は、車を運転されるお客様へのお酒の提供をお断りしております。飲酒運転は絶対におやめください。車を運転される方がお酒を飲まれたことが発覚、なお運転されようとした場合、ご理解いただけない場合は警察に通報することもございますのでご了承ください。