レストラン|広島県三原市のワインを愉しむ料理は瀬戸内醸造所

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瀬戸内醸造所 レストラン mio

瀬戸内醸造所 レストランmio

瀬戸内海を目の前にする特等席で
地産、旬の食材を使った料理を味わう
“瀬戸内を五感で体験する”
ローカルワイナリーレストラン

水面を船が走る航跡という意味から名付けた「レストランmio(澪)」。
レストランmioは当初、瀬戸内醸造所のワインを味わえる場所をワイナリーに併設したいという思いで、場所作りを計画されました。
しかしせっかく瀬戸内の原風景ともいえる海や島影を目の前に眺めるレストランをつくるならば、
レストランmio単体でも目的地となるようなお店を作りたい、と考えたのです。

瀬戸内醸造所レストランmioは、「ワインに合うSETOUCHI料理」をつくるレストラン。
瀬戸内醸造所のワインと一緒に楽しんでいただけるメニュー作りはコンセプトの大前提としてありますが、
瀬戸内海を目の前に臨む、造船所跡地にあるローカルレストラン。
メニュー作りの始まりは、地元の旬の食材を美味しく楽しんでいただきたいという思いから。
お魚はもちろん、お肉、野菜はこの地域内で探し、できる限り生産者さんから直接仕入れています。
海との近しさはもとより、山間部にも車で30分も走ればアクセスできる瀬戸内。
りんごが収穫できる中国山地の寒冷地から、柑橘栽培がなされる温暖な島嶼部まで、山海の近しさは瀬戸内の特徴です。

食材の美味しさを十分に生かし、産地や生産者のみなさまとの距離感、洋食はもちろん、時には日本に古くからある調理の技法・調味料。
洋食でもあり、和食の要素もあり、ジャンルにとらわれず瀬戸内醸造所のワインに合うオリジナルのメニューをお出ししています。

市街地から車で約20分。眼前に穏やかな瀬戸内海が広がる造船所跡地。
そんな場所に瀬戸内醸造所レストランmioはあります。
郊外ですが、空港や新幹線停車駅がある広島県三原市にありますので、
アクセスが遠すぎないローカルレストランとして
瀬戸内醸造所近隣にお越しの場合はもちろん、広島市や尾道市、竹原市へお越しの場合の道中でもお立ち寄りくださいませ。

瀬戸内の四季とともにある、瀬戸内醸造所レストランmio

●春
春は、美しい桜の風景とともに、いちごやぶどうの新芽の成長を楽しむことができる季節です。
春の訪れとともに、瀬戸内醸造所周辺の島や、山には桜が咲き誇り、花見を楽しむ人々で賑わいます。名所でもある眼前の佐木島の千本桜、
背後に控える筆影山・竜王山の桜は水彩画のように淡く桜色で色づきます。
ワイナリーではぶどうの新芽が出る季節。新しい醸造年の始まりです。ここから約半年、ぶどうの樹は成長し収穫まで息つく暇もない日々が待っています。
山に若々しい緑が色づく頃。“山笑う”という季語で表される季節がやってくると、新緑で一帯の景色は急に立体的になります。春の美しい景色の移ろいとともに、新鮮な食材をお楽しみください。

●夏
夏になると、海の色は空の色と陽の光を映して一層青く輝きます。瀬戸内のイメージの代名詞とも言える、季節の到来です。
瀬戸内醸造所の並びにあるすなみ海浜公園は海水浴を楽しむ方々で賑わい、尾道から今治までのしまなみ海道ではサイクリングを楽しみながら、海風を楽しむことができます。
近くの忠海港からは大三島行きのフェリーが出ているので、しまなみ海道を少しショートカットしてサイクリングを楽しむルートがあるのは、地元民ならではの知識です。
梅もぎに行ってシロップを仕込んだり、瀬戸内名産のたこの旬もこの季節。そしてぶどうの早い品種は収穫が始まります。白ワイン用品種が主です。
瀬戸内醸造所の一番早い収穫、醸造は竹原キャンベル・アーリー。弊社の海側自社圃場も、この栽培地と同じ区域にあります。
収穫が始まると、ワイナリーは気持ちが引き締まる頃。この頃になるとレストランmioでもぶどうを使ったメニューが登場します。

●秋
実りの秋。野山に暖色系の色彩が映えるようになり、紅葉の季節です。
三原の紅葉の名所は佛通寺。このお寺の背後に控える山の上には、三原市高坂町というぶどうの産地があります。
地元ではその名も「佛通寺ぶどう」として親しまれ、高級で美味しい贈り物として選ばれてきたぶどうです。
日本の全国的な課題でもある、生産者の高齢化に伴い、今ではぶどう栽培を続けているのは数軒。
それでも、収穫時期には毎年各ぶどう園に直売所が立ち、直接ぶどうを買いにくる方が絶えません。
紅葉散策とともに、ぜひ三原のぶどう産地の直売所へも訪れてみてください。
秋の夜長はディナーもおすすめの季節。BGMは秋虫の声を聴きながら。
晩夏から秋へ、そして初冬へ。産地が近いからこそ、目まぐるしく変わる季節の瞬間の食材をお楽しみいただけます。

●冬
冬になると季節の色彩は淡く、しんと静かな瀬戸内海を暖かい店内から眺められるようになります。
空気は澄んで夜空には満点の星空。街の灯りに干渉されず、波音を聴きながら星の観察も楽しめる頃です。
瀬戸内海名産のたこは、二度目の旬を迎えます。また、山間部・大和町の名産の蓮根も旬野菜。
そしてなんといっても瀬戸内名物の柑橘やレモンも季節を迎えます。
醸造はりんごのお酒・シードルの製造期。ワインと同じようにドライに仕上げ、お食事と一緒にお楽しみいただいています。
より芳醇な果実味があることと、少しだけワインに比べるとアルコールが穏やかなので、ワインに不慣れな方にも飲みやすいかと思います。
瀬戸内醸造所レストランmioでは、お魚料理と合わせることも多いので、ぜひお楽しみください。


是非、敷地内で造っているワインも一緒にお楽しみいただきたいと思いますが、
ランチ中心での営業、そして郊外のレストランという立地から、オリジナルのノンアルコールドリンクも複数種類ご用意しています。
こちらも季節により内容が変わる自家製のシロップ(葡萄や林檎、梅や柘榴など)、ワイン用葡萄のジュース、こだわりの紅茶専門店の水出しブレンドティーなど、
ワインをお楽しみいただくお客様と同様に、お食事と一緒にノンアルコールドリンクもお楽しみくださいませ。
お食事の前後は、お庭に出て散策やくつろぎの時間をゆっくりお過ごしください。 

レストランmioでは、その時に地元で取れる食材を使っています。輸入や遠方のブランド食材・高級食材はほぼ活用していません。
フードロスを可能な限り減らすために、コース料理はご予約でのご利用をお願いしております。
また、数日前から食材を準備するため、大変恐れ入りますがキャンセル規定ありでの受付とさせていただいています。

私たちワイナリーも同様ですが、近年の資材費や電気代の値上がりにより業(なりわい)の維持継続が苦しい、という声をあちこちから聞くようになってしまいました。
消費と生産、どうすればお互いの需要を満たしながら無理がない維持継続がかなうのか試行錯誤しておりますので、
少々不便なお願いかとは存じますが、何卒ご了承いただけますよう、よろしくお願いいたします。

ワイナリーレストラン、
そして郊外のローカルレストランならではの“薪焼き”

レストランの営業準備が始まると、店内外に漂い始める薪と炎の香り。火を焚くと香りが立ち上り、新鮮な食材をシンプルに焼き上げます。
キッチンの中にガスコンロが普及する前は、炎はさぞ食欲をそそる音と香りだったことでしょう。
ワイナリーゆえに、一年の始まりに大量に手に入るのはぶどうの剪定枝。
あまりにも大量に出るので、剪定した枝はその場で燃やされることが多いのですが、「焼くと特徴的な香りがするんよね」と農家さんたちが口を揃えて言うのをワイナリーができる前からずっと聞いていました。
周りに商業施設や密集した住宅街がない場所にあるレストランmio。
せっかくこのような郊外まで足を伸ばしていただくので、この場所ならではの料理を一皿ご用意したいと思いました。
また敷地内で実際に火を起こしてバーベキューを楽しんでいただくと(こちらは完全ご予約制の10名様以上でご予約をお受けしています)、その非日常感が好評だったこともあり、その要素を通常のレストランメニューに組み込むことになりました。

ぶどうの剪定枝を始めとした薪で焼き上げ、薫香が際立つ世羅牛の薪焼き(ステーキ)。コースのメイン料理、ランチセットなどでお召し上がりいただいています。

ロケーション

ロケーション

レストランmioの眼前に広がるのは、瀬戸内海と空の蒼。
三原瀬戸は、瀬戸内海でも有数の他島美の場所として知られています。ゆったり行き交う船を眺めていると、時間が経つのを忘れてしまうほどです。

屋内席

屋内席

屋内にご用意した席はカウンター席、テーブル席、小上がり席で構成されています。
どの席からも海の眺望を楽しめるよう工夫され、海と山からの柔らかい光が店内を包みます。

テラス席

テラス席

海に臨む、開放的なテラス席。
レストラン棟をゆったりと覆う、美しい垂木の天井を間近に見ながら、瀬戸内の風や香りを感じて。ゆったりした時間をお過ごしいただけます。

ショップ

ショップ

瀬戸内醸造所のワインやシードルといった果実酒を全ラインナップ取り扱っています。お土産や贈り物としても最適です。レストラン棟入口にございます。

平日限定のランチセット、2種類のランチコース料理(メイン料理がお肉かお魚、または両方/木枠のお皿の前菜はランチコースでご提供しています)
人気のデザート・自家製ショコラ大福やグラスワイン・おつまみのカフェタイム
完全ご予約制で営業中のディナータイム(現在は毎週土曜日は2名様より、その他の曜日は4名様よりご予約を承っています)
ランチタイム・ディナータイム問わず、パーティプランによるご宴会・パーティなどでもご利用いただいています。
団体のお客様の場合は人数やご予算などをお伺いして、メニューのご提案もしておりますので、お気軽にお問い合わせください。

お飲み物は瀬戸内醸造所製ワインはもちろん、オリジナルのノンアルコールドリンクもご用意しています。
お酒が飲めないお客様も安心してお越しください。

瀬戸内醸造所 レストランmio

ランチ

時間
11:30〜17:00(16:00 L.O.)
 
メニュー

提供中のメニューはこちらよりご覧くださいませ。

 
瀬戸内醸造所 レストランmio

ティータイム

※自家製ショコラ大福のティーセット、グラスワイン、おつまみをご提供しております。営業日は こちら をご覧くださいませ。
時間

14:00〜16:00 L.O.

メニュー

提供中のメニューはこちらよりご覧くださいませ。

カフェタイムはノンアルコールドリンクのみのご注文は承っておりません。
ディナータイム

ディナータイム

おまかせのコース料理です。完全ご予約制にて承っております。お手数ですが、お電話にてお問い合わせください。

時間

17:30〜21:00 ※完全ご予約制
ディナー営業日は2名様よりご予約を承っております。ディナーの営業日は こちら からご確認ください。
それ以外の日は、4名様以上の貸切にて承っております。

メニュー
●11,000円から(税込、チャージ料込)
アミューズ・前菜・お魚料理・お肉料理・自家製ブリオッシュまたは締めのお米料理・デザート・コーヒーまたは紅茶
※季節や仕入れにより構成が変わります。

●グラスワイン
3杯セット 3,000円(税込)
5杯セット 5,000円(税込)
季節によりグラスワインの内容は変わります。ボトルワイン各種ございます。

●ノンアルコールドリンク 各種
レストランmioオリジナルのノンアルコールドリンクをご用意しております。

 
お客様お一人あたり1杯のお飲み物のご注文をお願いいたします。
メニュー・内容は、季節により変わります。
BBQ

バーベキュー

10名様以上の完全ご予約制にてお受けしております。

 

アレルギー、食材のお好みの対応について

大変恐れ入りますが、ランチではご要望を承っておりません。お客様ご自身で外してお召し上がりいただくようお願いしております。ディナーコースでは承っておりますので、ご予約時にお問い合わせくださいませ。

レストランmioのお子様のご利用について

大変恐れ入りますが、未就学児のお客様のご利用はご遠慮いただいております(これに伴い、お子様のメニュー、椅子などのご用意はありません)。当店はワインとお食事をゆっくりお楽しみいただくためのレストランですので、大変恐れ入りますがご了承くださいますと幸いです。

レストラン情報

住所 広島県三原市須波西1-5-26
営業時間

11:30〜17:00(16:00 L.O.)

定休日

毎週火曜・水曜日/詳しくは こちらのページをご覧ください(営業日でも貸切や他作業のため休業日の場合もあります)。

支払い方法

クレジットカード・電子決済可

お問合せ

TEL.050-3749-9902
※土日祝日のランチ営業ピークタイム時(11:30〜14:00)は、店舗オペレーションの都合上、お電話が繋がらなくなります。大変恐れ入りますが、何卒ご了承くださいませ。
前日までのお問い合わせは、ウェブサイトフォームでも承っておりますので、ご利用くださいませ。よろしくお願いいたします。

席数
  • カウンター 9席
  • テーブル 16席
  • テラス 20席
貸切 可(〜30名様程度まで、立食と着座の場合で変動します)
駐車場 駐車場16台
禁煙・喫煙 全席禁煙

団体様や貸切イベントも承ります(30名様程度まで可)。お問い合わせフォームよりご相談・ご連絡ください。

当店は、未成年のお客様、車を運転されるお客様へのお酒の提供をお断りしております。飲酒運転は絶対におやめください。車を運転される方がお酒を飲まれたことが発覚、なお運転されようとした場合、ご理解いただけない場合は警察に通報することもございますのでご了承ください。また、ゆっくりお食事とワインをお楽しみいただくレストランのため、未就学児のお客様のご入店をお断りしております。大変恐れ入りますが、他のお客様のご迷惑となりますのでご了承くださいませ。